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Contraviento

La receta de Galicia que conquistó el mundo

5 octubre, 2022

Escribe María José Peñagaricano

@criticamj1 | [email protected]

La empanada gallega es una tarta de atún, muy popular en toda España y en todos los países con inmigración española.

Se puede comer caliente pero en particular, creo que es más sabrosa tibia o fría acompañada de una ensalada.

Ingredientes

2 latas de atún de 350 gr c/u (lomos en aceite, bien escurridas y guardar aceite)

1 morrón rojo pequeño

1 morrón verde pequeño

1 berenjena pelada en cubos pequeños

1 lata tomates perita picados

1 cda de aceite de oliva

1 cda de aceite de oliva

Poner ambos aceites en una sartén y saltear la cebolla hasta que esté transparente y agregar los morrones todo cortado en cubos bien chiquitos.

Agregar la berenjena.

Sal pimentar poco.

Picar bien el atún y agregar a la sartén.

Dejar cocinar a fuego suave hasta amalgamar todos los ingredientes.

Condimentar con sal, pimienta, pimentón.dulce y picante (a gusto) y un poco de hierbas (perejil,  tomillo u orégano). Dejar enfriar.

Masa

Ingredientes (para 2 láminas)

4 tazas de harina

6 cucharadas de aceite de oliva (lo que se junte de las latas + oliva)

1 cdita de sal

1 cdita de pimentón

Agua tibia.

1 huevo batido

Poner la harina en un bowl junto con el pimentón y la sal.

Hacer un pozo en el centro y agregar  el aceite.

Agregar de a poco agua tibia e ir formando la masa con el aceite y la harina.

Trabaje unos minutos hasta que esté bien lisa y no se pegue a la mesada.  Si es necesario agregue harina el mínimo necesario.Deje descansar.

Estire la masa en forma circular o rectangular según su preferencia.

Distribuir el relleno, cerrar la tarta con repulgue y pinte con el huevo batido.

Hornee hasta que esté dorada.