Escribe María José Peñagaricano
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La empanada gallega es una tarta de atún, muy popular en toda España y en todos los países con inmigración española.
Se puede comer caliente pero en particular, creo que es más sabrosa tibia o fría acompañada de una ensalada.
Ingredientes
2 latas de atún de 350 gr c/u (lomos en aceite, bien escurridas y guardar aceite)
1 morrón rojo pequeño
1 morrón verde pequeño
1 berenjena pelada en cubos pequeños
1 lata tomates perita picados
1 cda de aceite de oliva
1 cda de aceite de oliva
Poner ambos aceites en una sartén y saltear la cebolla hasta que esté transparente y agregar los morrones todo cortado en cubos bien chiquitos.
Agregar la berenjena.
Sal pimentar poco.
Picar bien el atún y agregar a la sartén.
Dejar cocinar a fuego suave hasta amalgamar todos los ingredientes.
Condimentar con sal, pimienta, pimentón.dulce y picante (a gusto) y un poco de hierbas (perejil, tomillo u orégano). Dejar enfriar.
Masa
Ingredientes (para 2 láminas)
4 tazas de harina
6 cucharadas de aceite de oliva (lo que se junte de las latas + oliva)
1 cdita de sal
1 cdita de pimentón
Agua tibia.
1 huevo batido
Poner la harina en un bowl junto con el pimentón y la sal.
Hacer un pozo en el centro y agregar el aceite.
Agregar de a poco agua tibia e ir formando la masa con el aceite y la harina.
Trabaje unos minutos hasta que esté bien lisa y no se pegue a la mesada. Si es necesario agregue harina el mínimo necesario.Deje descansar.
Estire la masa en forma circular o rectangular según su preferencia.
Distribuir el relleno, cerrar la tarta con repulgue y pinte con el huevo batido.
Hornee hasta que esté dorada.