Por María José Peñagaricano| @criticamj1
Postre clásico de la cocina italiana. Su origen es del noreste italiano, del Véneto cuya capital es Venecia. Si bien nos hemos acostumbrado a verlo en los restaurantes en formato individual, el Tiramisú es un postre de los llamados “de cuchara” por lo que se prepara en fuentes para todos los comensales. Su nombre, en el dialecto Treviso (hablado en Venecia, fue traducido como “recógeme”, “levantame”.
Ingredientes (6p – fuente de la imágen)
4 yemas
4 cdas de azúcar
pizca de sal
50 cc vino marsala
4 claras
500cc de café fuerte
500 gr de queso mascarpone (a temperatura ambiente)
plantillas para cubrir el molde dos veces
cacao amargo
manteca para el molde
Preparación
Preparar el café y mezclarlo con el marsala.
Batir las claras con una pizca de sal hasta punto nieve.
Al baño María, batir las yemas con el azúcar hasta que ésta se disuelva completamente.
Agregar el mascarpone y las claras poco a poco, con movimientos envolventes hasta homogeneizar.
Sumergir las plantillas en el café con cuidado de que no se rompan y cubrir el molde completamente.
Esparcir una capa de crema de mascarpone y otra de plantillas mojadas en café. Terminar con una capa de crema y espolvorear con cacao amargo.
Llevar a la heladera mínimo 3 horas.