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Zapallo relleno, un plato de la comida criolla

24 abril, 2024

Por María José Peñagaricano| @criticamj1

Podríamos decir que es un plato de la cocina criolla. Ingredientes muy asequibles, con una combinación sabrosa y fácilmente procesados.

Ingredientes

1 zapallo cabutiá de 2,5 – 3 kg.

6 choclos hervidos con un poco de sal

1 cebolla mediana

2 puerros

6 fetas de panceta o 3 de jamón

1 puñados de hongos secos remojados

2 cdas de harina

2 tazas de leche

2 cdas de manteca

queso rallado

sal y pimienta

tomillo

Preparación

Lavar muy bien el zapallo cepillando su cáscara.  Cortar una tapa y vaciarlo (semillas e hilachas).  Si no queda en posición vertical, cortar las partes salientes de la base.  Cocinar.  Se puede cocinar en horno convencional o también en microondas (20´) pinchándolo para asegurarnos que la pulpa esté tierna. Condimentar por dentro con sal y pimienta

Hervir los choclos hasta que estén tiernos y desgranar.  También se puede usar enlatados pero en este momento los frescos están muy sabrosos.

Mientras tanto, preparamos el relleno.

Saltear una cebolla picada en cubitos chicos, agregar los puerros en rodajitas, la panceta/jamón picado, el choclo y los hongos.  Salpimentar un poco y luego corregir si es necesario.

Por otro lado preparar una salsa blanca con la manteca, la harina y la leche sin que quede demasiado dura.

Mezclar la salsa blanca con la preparación de choclo mezclando bien. Corregir el condimento y agregar el tomillo y el queso rallado.

Rellenar el zapallo y servir bien caliente tomando parte del relleno con pulpa del zapallo.