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Contraviento

Cerdo agridulce

7 agosto, 2024

Por María José Peñagaricano| @criticamj1

Un plato de la comida china, con varios ingredientes fáciles de encontrar y de elaboración rápida.

Ingredientes – carne

1 kg de pulpa de cerdo cortado en cubos no demasiado pequeños (2.5 – 3 cm de lado)

1 cda de salsa de soja

1 cdita de sal

1 cdita de azúcar

1  clara de huevo

2 cebollas de verdeo picadas

½ taza de almidón de maíz

 Ingredientes – verduras

3 tallos de apio

1 morrón verde cortado en trozos

1 cebolla cortada en gajos

1 cdita de azúcar

1 cdita de sal

1 ¼ tazas de agua (divididas)

¾ taza de azúcar

⅓ taza de vinagre de manzana

¼ taza de ketchup

½ cdita de salsa de soja

1 lata de ananá en almíbar con su jugo

2 cdas de almidón de maíz

Coloque la carne cortada en un tazón mediano y condimente con sal,  salsa de soja y azúcar de la marinada.  Agregue la clara de huevo y las cebollas de verdeo.  Revuelva todo hasta que los productos estén bien integrados. Llevar a la heladera un mínimo de 2 horas (puede hacerse de un día para el otro).

En una cacerola o sartén grande, calentar aceite para freír.  Cubrir  la carne con la ½ taza de almidón de maíz y revolverla para que quede cubierta por el almidón. Esperar que se doren de manera uniforme  (10 minutos aprox) . Escurrir en papel absorbente y reservar.

En un wok o una sartén grande, calentar un chorro de aceite.  Agregar el apio, el morrón y la cebolla y cocinar hasta que las verduras estén tiernas (5´ aprox)  Condimentar con una pizca de azúcar y de sal, retirar del fuego y reservar.

En una cacerola grande mezclar 1 taza de agua, las ¾ tazas de azúcar, el vinagre, el ketchup, la salsa de soja y llevar a ebullición a fuego alto.

Incorporar la carne cocida, la mezcla de verduras y el ananá cortado en trozos y el almíbar.

Esperar que hierva y luego agregar el ¼ de taza de agua restante donde se disolvió el almidón de maíz. Cocine hasta que espese y  sirva bien caliente