Por María José Peñagaricano| @criticamj1
Un plato de la comida china, con varios ingredientes fáciles de encontrar y de elaboración rápida.
Ingredientes – carne
1 kg de pulpa de cerdo cortado en cubos no demasiado pequeños (2.5 – 3 cm de lado)
1 cda de salsa de soja
1 cdita de sal
1 cdita de azúcar
1 clara de huevo
2 cebollas de verdeo picadas
½ taza de almidón de maíz
Ingredientes – verduras
3 tallos de apio
1 morrón verde cortado en trozos
1 cebolla cortada en gajos
1 cdita de azúcar
1 cdita de sal
1 ¼ tazas de agua (divididas)
¾ taza de azúcar
⅓ taza de vinagre de manzana
¼ taza de ketchup
½ cdita de salsa de soja
1 lata de ananá en almíbar con su jugo
2 cdas de almidón de maíz
Coloque la carne cortada en un tazón mediano y condimente con sal, salsa de soja y azúcar de la marinada. Agregue la clara de huevo y las cebollas de verdeo. Revuelva todo hasta que los productos estén bien integrados. Llevar a la heladera un mínimo de 2 horas (puede hacerse de un día para el otro).
En una cacerola o sartén grande, calentar aceite para freír. Cubrir la carne con la ½ taza de almidón de maíz y revolverla para que quede cubierta por el almidón. Esperar que se doren de manera uniforme (10 minutos aprox) . Escurrir en papel absorbente y reservar.
En un wok o una sartén grande, calentar un chorro de aceite. Agregar el apio, el morrón y la cebolla y cocinar hasta que las verduras estén tiernas (5´ aprox) Condimentar con una pizca de azúcar y de sal, retirar del fuego y reservar.
En una cacerola grande mezclar 1 taza de agua, las ¾ tazas de azúcar, el vinagre, el ketchup, la salsa de soja y llevar a ebullición a fuego alto.
Incorporar la carne cocida, la mezcla de verduras y el ananá cortado en trozos y el almíbar.
Esperar que hierva y luego agregar el ¼ de taza de agua restante donde se disolvió el almidón de maíz. Cocine hasta que espese y sirva bien caliente