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Contraviento

Sopa de mariscos

21 agosto, 2024
Por María José Peñagaricano| @criticamj1

Delicia para una noche invernal. Una buena opción cuando tenemos amigos a cenar.  Todo se puede preparar con anticipación y sólo calentar en el momento de servir.

Ingredientes

400 gr. de camarones pelados y desvenados

500 gr. de pulpa de mejillones

300 gr. de calamares limpios y cortados en anillos (o rabas ya cortadas, cuanto más chicas mejor)

300 gr. de pescado blanco cortado en cubos

1 cebolla grande en cubos pequeños

3 dientes de ajo bien picados

3 tomates picados y pelados (o una lata de tomates)

2 zanahorias peladas y cortadas en láminas

2 ramas de apio

1 pimiento rojo cortado en juliana

1 taza de vino blanco

4 tazas de caldo de pescado

1 hoja de laurel

½ cdita de orégano seco

½ cdita de pimentón

sal y pimienta

aceite de oliva

perejil fresco picado

limones

En la pescadería cuando vamos a comprar los productos para la sopa,  pedimos un par de cabezas de pescado y algún espinazo y, junto con una cebolla, una zanahoria, una rama de apio y 5 tazas de agua fría,  en no más de 15 minutos después de romper el hervor, tendremos un riquísimo caldo.

En una olla grande calentar un chorro de aceite de oliva a fuego bajo.  Añadir la cebolla, el ajo, el apio, la zanahoria y el morrón. Sofreir hasta que las verduras estén tiernas y la cebolla transparente.  Agregar los tomates picados, cocinar unos minutos, desglasar con el vino, dejar evaporar el alcohol y agregar el caldo.

Agregar los mejillones, un minuto después los camarones, luego el pescado y por último los calamares.  Esperar un par de minutos y retirar del fuego.

En el momento de servir, agregar el perejil picado por encima y un chorro de aceite de oliva.