Por María José Peñagaricano| @criticamj1
Plato de la comida china, sabroso y con ingredientes fáciles de conseguir en la plaza.
Ingredientes para 4 p.
4 medias pechugas sin hueso y sin piel cortadas en tiritas finas
5 cdas de vinagre de arroz
5 cdita de azúcar (dividida)
½ taza de salsa de soja (dividida)
1 taza y ¼ de caldo de pollo
1 taza de agua
1 cda de aceite de sésamo
½ cda de pimienta negra
2 cdas de almidón de maíz
2 cdas de aceite de maíz (dividido)
2 cdas de jengibre rallado o picado muy fino
1 cda de ajo picado
400 gr de hongos shitake, hidratados y rebanados
4 cebollas de verdeo rebanadas finitas diagonalmente
400 gr. de fideos linguine. (originalmente se hace con pasta al huevo)
Preparación
En un recipiente no metálico, combinar el pollo con 2y ½ cucharaditas de azúcar, 1 ½ cucharadas de vinagre y ¼ taza de salsa de soja. Mezclar bien para que todo el pollo quede cubierto y llevar a la heladera tapado con film como mínimo 1 hora y media.
En otro recipiente, combinar el caldo de pollo, el agua, el aceite de sésamo, la pimienta negra y el restante azúcar, vinagre y salsa de soja. En un bowl pequeño o taza disolver el almidón de maíz con un poco del líquido (caldo, agua etc) y mezclar todo revolviendo para que se integre. Reservar.
Hervir la pasta y reservar.
En un wok, calentar bien una cucharada de aceite de maíz hasta que comience a ahumar y agregar el pollo revolviendo hasta que esté marrón, 4 o 5 minutos. Reservar
En el mismo wok calentar el aceite de maíz restante y agregar el jengibre, el ajo, los hongos y las cebollas de verdeo revolviendo y cocinar por medio minuto. Agregar al wok el pollo reservado y la salsa. Dejar hervir hasta que la salsa comience a espesar (2 minutos). Agregar la pasta y mezclar de forma que la pasta quede cubierta con la salsa.
Si desean pueden decorar por encima con cilantro picado y un poco de verdeo (parte verde) cortado bien finito