Escribe María José Peñagaricano
@criticamj1
Si bien las brochetas son de las comidas callejeras más populares en las ciudades asiáticas, últimamente se han convertido en una buena opción para una reunión informal con amigos o familia. Divertido, variado, fácil de realizar y muy sabroso.
Las brochetas asiáticas siempre son marinadas, lo que acentúa sus sabores y siempre son acompañadas de salsas. Se preparan en elegantes espadas de diseño, tanto como en los palitos descartables, y se pueden cocinar a las brasas o en una plancha.
Veamos algunas de las más conocidas.
Yakitori (Brocheta de pollo – Japón)
Ingredientes (8 pinchos)
- 4 pechugas cortadas en cubos (2 cms)
- 4 cebollas de verdeo cortadas en trozos de 2 cms
Para el glaseado/salsa
- 4 cdas de salsa de soja
- 2 cdas de mirin (vino de arroz dulce)
- 2 cdas de sake (o vino blanco seco)
- 1 cda de azúcar
- ½ cdita de sal
- 400 ml de agua
Para preparar el glaseado, poner en un recipiente de vidrio la mitad de los ingredientes y dejar macerar al menos un par de horas. Mientras tanto, si usamos pinchos de madera descartables, los ponemos en remojo para que no se quemen y tampoco se pegue la carne a ellos.
Pasado el tiempo indicado, insertamos el pollo en los pinchos, intercalando con las cebolletas.
Poner a hervir el resto de los ingredientes de la marinada un par de minutos y servir en un bowl junto a los pinchos. Se puede pincelar las brochetas con la salsa para incrementar su sabor.
Chao Tom (Brochetas de langostinos-Vietnam)
Chao Tom es un pincho de langostinos y albóndigas de langostinos que se acompaña de Nuoc Cham (salsa de maní)
Ingredientes (8 brochetas)
- 32 langostinos medianos pelados y desvenados con sus colas
- 2 cdas de semillas de sésamo
- 2 cdas de pan blanco rallado
- ½ cdita de aceite de sésamo
- 1 cdita de aceite vegetal
- sal y pimienta
- ½ cdita de aceite de chile (cualquier salsa picante a gusto)
Para las albóndigas
- 500 grs de camarones crudos, pelados y desvenados
- 1 clara de huevo
- ½ cdita de sal
- ½ cdita de azúcar
- ½ cdita de pimienta
- 2 cditas de harina de arroz o fécula de papa
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cdita de jengibre rallado
- 50 grs, grasa de cerdo (optativo)
Salpimentar los langostinos y reservar.
Para preparar la pasta, mezclar bien en una procesadora los camarones, la clara de huevo, la sal, el azúcar y la pimienta hasta obtener una pasta homogénea. Agregar el resto de los ingredientes de las albóndigas y procesar para mezclar. Llevar a la heladera por una hora.
Mezclar las semillas de sésamo con el pan rallado en un plato llano. Dividir la pasta en 24 porciones, pasarlas por el pan con semillas formando las albóndigas. Intercalar en los palitos 4 langostinos y 3 bolitas. Cocinar y una vez prontas, pincelar con la mezcla de aceites
Para la salsa de maní
- 1 cdita de jengibre rallado
- 3 cdas de manies (cocidos sin sal)
- 1 cda azúcar moreno
- ½ taza de crema de coco (o leche de coco)
- 6 hojas de albahaca
Procesar bien los maníes y luego de tener un polvo grueso, agregar el resto de los ingredientes y procesar nuevamente. Si quedara muy espesa, (debe tener consistencia de salsa), aligerar con un poco más de crema de coco.
Pork Satay (Brochetas de cerdo-Singapur)
De las más famosas brochetas asiáticas.
Ingredientes
- 1kg de lomo de cerdo en cubos (3cm x 1cm)
- 120 gr de panceta cortada igual
Para la marinada
- 4 dientes de ajo machacado
- 2 cdita de pimienta negra molida
- 2 cditas de polvo 5 especias
- 2 cdas de salsa de soja
- 2 cdas de miel
- ½ cdita de sal
Mezclar todos los ingredientes de la marinada en un recipiente de vidrio, agregar el cerdo y revolver para que quede todo impregnado. Tapar y dejar en el refrigerador 3 o 4 horas como mínimo. Ideal de un día para el otro.
Insertar la carne en los palillos 5 o 6 trozos y 1 o 2 de panceta en cada uno.
Asar y servir con salsa de maní.