Escribe María José Peñagaricano
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La Borsh es una sopa de origen ucraniano aunque se consume no sólo en Ucrania sino en Georgia, en Armenia y en toda la región.
Se dice que hay tantas recetas de Borsh como familias que la preparan. Según la región, época del año y las verduras que se cultivan, son los componentes de la sopa. Hay vegetarianas y también con carne de res. Más allá de las variantes, es una sopa de remolachas que siempre se acompaña de Pampushky, bollitos de pan lácteos.
Esta.es mi versión: – 4 personas
Ingredientes
600 gr de remolachas crudas
1 kg de pulpa como cuadril
4 fetas de panceta
2 cdas de aceite
8 tazas de caldo
1 repollo (o ½ si es grande) rallado
1 lata de tomates pelados
1 cebolla picada
4 dientes de ajo picados
2 papas medianas picadas bien chiquito
Picar la carne en cubitos pequeños al igual que las remolachas.
Calentar una cacerola con el aceite y saltear la carne y la panceta picada durante minutos.
Agregar las remolachas y el caldo y cocinar 30’ o hasta que las remolachas estén algo tiernas, agregar el tomate, la cebolla y el ajo y hervir 30’ más. Agregar las papas y seguir cocinando hasta que la carne, las remolachas y el repollo estén bien tiernos y las papas se hayan deshecho.
Se sirve con un copo de crema ácida (o yogurt) encima y perejil picado.
Pampushky – 8 bollos
Ingredientes
400 gr de harina
25 gr de levadura fresca o 12 gr de levadura seca
250 ml de leche tibia
1 cda de azúcar
2 huevos
2 cdas de aceite (maíz o girasol)
Se hace una masa con la harina, la levadura, el azúcar, 1 huevo y la leche. Se amasa hasta que esté suave y se deja descansar tapada hasta que duplique su tamaño. Se divide la masa y se forman bollos. Se dejan reposar unos 15’ y se los pinta con una mezcla del huevo restante y el aceite. Se hornean hasta que estén dorados. Como todos los panes, están prontos cuando se los golpea por debajo y suena a hueco.