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La receta de la sopa Borsch, de origen ucraniano que se consume en toda la región

3 agosto, 2022

Escribe María José Peñagaricano

@criticamj1  | [email protected]

La Borsh es una sopa de origen ucraniano aunque se consume no sólo en Ucrania sino en Georgia, en Armenia y en toda la región.

Se dice que hay tantas recetas   de Borsh como familias que la preparan.    Según la región, época del año y las verduras que se cultivan, son los componentes de la sopa.  Hay vegetarianas y también con carne de res. Más allá de las variantes, es una sopa de remolachas que siempre se acompaña de Pampushky, bollitos de pan lácteos.

Esta.es mi versión: – 4 personas

Ingredientes

600 gr de remolachas crudas

1 kg de pulpa como cuadril

4 fetas de panceta

2 cdas de aceite

8 tazas de caldo

1 repollo (o ½ si es grande) rallado

1 lata de tomates pelados

1 cebolla picada

4 dientes de ajo picados

2 papas medianas picadas bien chiquito

 

Picar la carne en cubitos pequeños al igual que las remolachas.

Calentar una cacerola con el aceite y saltear la carne y la panceta picada durante minutos.

Agregar las remolachas y el caldo y cocinar 30’ o hasta que las remolachas estén algo tiernas, agregar el tomate, la cebolla y el ajo y hervir 30’ más. Agregar las papas y seguir cocinando hasta que la carne, las remolachas y el repollo estén bien tiernos y las papas se hayan deshecho.

Se sirve con un copo de crema ácida (o yogurt) encima y perejil picado.

 

Pampushky –  8 bollos

 

Ingredientes

400 gr de harina

25 gr de levadura fresca o 12 gr de levadura seca

250 ml de leche tibia

1 cda de azúcar

2 huevos

2 cdas de aceite (maíz o girasol)

 

Se hace una masa con la harina, la levadura, el azúcar, 1 huevo y la leche.  Se amasa hasta que esté suave y se deja descansar tapada hasta que duplique su tamaño.  Se divide la masa y se forman bollos. Se dejan reposar unos 15’ y se los pinta con una mezcla del huevo restante y el aceite. Se hornean hasta que estén dorados. Como todos los panes, están prontos cuando se los golpea por debajo y suena a hueco.