Tartas y ensaladas: dos clásicos del verano

Escribe María José Peñgaricano | @criticamj1

Una tarta con ensalada es un excelente almuerzo o cena para cuando se va el frío. Nada mejor que llegar de la playa y tener la comida pronta o después de trabajar sólo tener que “armar” la cena.

Hoy les daré cuatro opciones de masas para tartas, sugerencias de rellenos  y combinaciones para ensaladas.

Las masas podemos hacer el doble de la receta y congelar.  Sólo habrá que sacarla con tiempo para que llegue a temperatura ambiente en el momento de estirarla.

 

MASA – 1 (salada) 1 tapa

200 gr de harina

½ cdita de sal

75 gr. de manteca bien fría

2 cdas de agua helada

sal y pimienta

 

Se facilita mucho si ponemos todos los ingredientes en una procesadora hasta que la masa se forme.

Si no tenemos la máquina, ponemos la harina en un bowl y agregamos la manteca cortada en daditos y la sal.

Con la punta de los dedos mezclamos deshaciendo la manteca hasta que nos quede como arena. Agregamos agua de a poco hasta que la masa se forme. Condimentamos

En ambos casos, envolvemos la masa en papel film y la dejamos descansar una hora en la heladera antes de estirar.

 

MASA – 2 (salada) 1 tapa

2 tazas de harina

3 cdas de aceite de oliva

1 taza de agua caliente

sal y pimienta

 

Poner la harina en un bowl, condimentar.  Hacer un hueco en el centro y colocar el aceite.

Ir agregando el agua caliente de a poco y revolviendo hasta formar la masa. Dejar descansar y estirar.

 

MASA – 3 (salada) 1 tapa

 

200 gr de harina

200 gr de manteca

200 gr de ricota

sal y pimienta

 

Procesar todos los ingredientes hasta formar la masa.  Llegar al frío 1 hora y estirar en la mesada enharinada

MASA 4 (dulce) 1 tapa

Para los que gustan de lo agridulce , una masa así puede ser una opción válida para una tarta salada  con alguna fruta por ejemplo.

Ingredientes

 

200 gr de harina

80 gr de azúcar

1 pizca de sal

1 cdita de jugo de limón

1 huevo

2 o 3 cdas de agua

 

Procesar todos los ingredientes menos el agua en la procesadora, activar e ir agregando el agua hasta que se forme la masa.

RELLENOS

 

  • Roquefort – mezclar queso crema con roquefort (2 a 1), huevos y perejil picado o verdeo,  sal y pimienta

  • Puerros – puerros, huevos, jamón o panceta y queso  que se funda.

  • Choclo – granos de choclo con queso que se funda y salsa blanca.

  • Brie – Batir queso crema con queso brie desmenuzado, un chorro de crema y huevos. Agregar bastante verdeo picado bien fino perejil, tomillo.

  • Jamón, queso y manzanas o ananá en rodajas finas .

  • Coco –  Batir 6 yemas con 6 cdas de azúcar hasta que esté homogéneo y claro. Agregar 200 gr de coco rallado, mezclar y verter sobre la masa. Hornear.  Con las claras se puede hacer un merengue y poner un “copete” encima de las tartas.

 

Las tartas “abiertas” quedan mejor si pre horneamos la masa y luego rellenamos y terminamos la cocción.

Cualquier tarta se puede hacer cerrada, aunque a algunas les queda bien el gratinado que se pierde si le ponemos tapa.

Todas las masas se pueden congelar. Es mejor congelar la masa cruda.

 

ENSALADAS

Algunas sugerencias

  • Remolachas cocidas, peladas y cortadas en cubos, con palmitos en rodajas, manzanas verdes en cubitos, una cda de mayonesa mezclada con una cda de crema y el jugo de un limón. Sal y aceite de oliva

  • Lentejas cocidas, cebolla picada, damascos secos, nueces, perejil, aceite de oliva, limón, sal y pimienta

  • brócoli cocido, huevo duro, tomates condimentados con jugo de limón, vinagre suave, aceite de oliva, de curry, lascas de parmesano.

  • Nicoise – papas hervidas en cubos, tomates, chauchas hervidas (pueden ser congeladas) cebolla, atún, anchoas, ajo, alcaparras, aceitunas negras, vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta.

  • Pasta corta, tomates cherrys, cubos de queso, cubos de jamón, atún y mayonesa sal y pimienta

  • Arroz, cubos de pollo, tomates, hojas verdes, croutones con hierbas, huevo duro, mayonesa diluida con una cda de agua, aceitunas, sal y pimienta.