Escribe María José Peñagaricano | @criticamj1
Hay varios “dolces” sicilianos, a cual más rico! Las cassatas, los gelatos, las masas de almendra pero por sobretodo, LOS CANNOLI.
Cuenta la leyenda que durante el dominio árabe, un grupo de mujeres crearon este dulce. Hoy es preparado en todo Italia y en muchas otras cocinas del mundo.
Curiosidades de los cannoli sicilianos
La masa con la que se elaboran los cannoli es distinta a otras conocidas, entre otras cosas porque se hace con el vino Marsala, de origen italiano. Este vino dulce utilizado para postres y también para aperitivos, otorga a la masa un aroma y sabor diferente.o
Para la elaboración de los cannoli serán necesarios unos utensilios de acero inoxidable o moldes de tipo canutillo o cónico para darle forma. Se encuentran en plaza sin dificultad.
Receta de cannoli siciliano
Ingredientes:
Para la masa:
250 gramos de harina
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de cacao de calidad, en polvo
Una pizca de sal
Media cucharadita de canela
Media taza (125 mL) de vino Marsala
1 huevo.
Aceite de girasol o de maíz para freír
Para el relleno:
500 gr. de queso ricotta
150 gr de azúcar impalpable
½ cdita de canela
½ cdita de extracto de vainilla
½ cdita de ralladura de naranja
El primer paso es pasar el queso ricotta a un colador, y colocarlo sobre un recipiente para que pierda el exceso de líquido. Se puede tener de esa forma durante unas horas.
En un bol con suficiente capacidad se ponen todos los ingredientes secos, mezclándolos bien, incorporando el huevo y poco a poco el vino.
Hay que conseguir una masa con el toque justo de suavidad y elasticidad, por lo que se amasa bien.
Una vez amasada, se cubre la pelota con papel film y se deja reposar durante una hora en la nevera.
Sacar la masa y estirar bien finita con la ayuda de un rodillo o de una máquina de pasta.
Se cortan piezas circulares, se estiran un poco a los lados para que queden ovalados y se enrollan sobre los tubos de cannoli. Para pegar, bastará un punto de agua o huevo batido. Hacerlos girar suavemente sobre la mesada para que queden bien pegados al molde.
Se fríen hasta estar dorados y se colocan sobre papel absorbente.
La elaboración de la crema es sencilla, bastará con mezclar de forma homogénea todos los ingredientes trabajándolos con cuchara de madera o con batidor para que quede bien suave. Pasarlos a una manga pastelera, rellenando los cannoli una vez fríos.
En las puntas se decoran con chips de chocolate o cascaritas de naranja o también son muy comunes con pistachos picados.