Botana de queso

Por María José Peñagaricano | @criticamj1

Una botana o aperitivo o pincho o abreboca según dónde estés, es algo que se sirve antes de la comida, generalmente mientras se toma un trago y se “espera que lleguen todos”.

Se puede hacer de infinidad de sabores, y la comeremos acompañada de galletitas, pancitos y/o también “palitos de vegetales” como ser zanahorias o apio.

Hoy la preparamos básicamente de quesos.

Ingredientes

200 gr de queso crema

100 gr de queso parmesano rallado fino.

100 gr de queso provolone rallado fino.

2 cdas de salsa inglesa

2 cebollas de verdeo (solo la parte verde) cortada bien finita).

2 o 3 tiras de morrón rojo cortadas también bien chiquitas.

6 fetas de panceta dorada (colocar entre dos hojas de papel de cocina y llevar al microondas aprox 1 minuto, si no están doradas ir agregando tiempo de a 20 segundos).

Un puñado de frutos secos, maní, nueces, almendras, lo que gusten.

Pizca de sal, pimienta y alguna hierba que gusten (use salvia pero puede ser perejil, orégano, tomillo).

Frutos secos o lo que gusten

Poner en un bowl todos los ingredientes y trabajarlos con una cuchara para que se mezclen bien. Quesos rallados finos y resto bien picado.

Condimentamos (ojo  con la sal, los quesos y la panceta pueden ser suficiente), gotitas de picante…

Es más fácil darle forma a la preparación si está bien fría.  Llevarlo a la heladera algunas horas.Podemos prepararlo y al otro día, terminarlo.

Picar frutos secos o hierbas y poner en un  recipiente llano.

Con las manos húmedas dar forma de bola a la preparación de quesos.

Pasar rápidamente por los frutos o las hierbas  para que se peguen y volver al frío hasta el momento de servir.