Por María José Peñagaricano | @criticamj1
Una botana o aperitivo o pincho o abreboca según dónde estés, es algo que se sirve antes de la comida, generalmente mientras se toma un trago y se “espera que lleguen todos”.
Se puede hacer de infinidad de sabores, y la comeremos acompañada de galletitas, pancitos y/o también “palitos de vegetales” como ser zanahorias o apio.
Hoy la preparamos básicamente de quesos.
Ingredientes
200 gr de queso crema
100 gr de queso parmesano rallado fino.
100 gr de queso provolone rallado fino.
2 cdas de salsa inglesa
2 cebollas de verdeo (solo la parte verde) cortada bien finita).
2 o 3 tiras de morrón rojo cortadas también bien chiquitas.
6 fetas de panceta dorada (colocar entre dos hojas de papel de cocina y llevar al microondas aprox 1 minuto, si no están doradas ir agregando tiempo de a 20 segundos).
Un puñado de frutos secos, maní, nueces, almendras, lo que gusten.
Pizca de sal, pimienta y alguna hierba que gusten (use salvia pero puede ser perejil, orégano, tomillo).
Frutos secos o lo que gusten
Poner en un bowl todos los ingredientes y trabajarlos con una cuchara para que se mezclen bien. Quesos rallados finos y resto bien picado.
Condimentamos (ojo con la sal, los quesos y la panceta pueden ser suficiente), gotitas de picante…
Es más fácil darle forma a la preparación si está bien fría. Llevarlo a la heladera algunas horas.Podemos prepararlo y al otro día, terminarlo.
Picar frutos secos o hierbas y poner en un recipiente llano.
Con las manos húmedas dar forma de bola a la preparación de quesos.
Pasar rápidamente por los frutos o las hierbas para que se peguen y volver al frío hasta el momento de servir.