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Contraviento

Croquetas de espinacas, queso y champiñones

3 enero, 2024
Por María José Peñagaricano | @criticamj

Sirviéndose con una ensalada tenemos pronto un almuerzo. Una vez prontas es recomendable, como cualquier preparación apanado, darles un rato de frío.  También podemos congelarlas y tenerlas prontas para otra oportunidad.  Ponerlas en  una bandeja plana, aceitada, y llevarlas al freezer hasta que estén congeladas.  Luego se pueden guardar en una bolsa de freezer o el recipiente  que tengamos.  Descongelar al menos un poco antes de freír.

Ingredientes 4 o 5 porciones

1 paquete de espinacas de 300 gr congeladas

2 cdas de manteca

4 cdas de harina

1 taza de leche caliente

sal y pimienta

1 bandeja de champiñones

2 dientes de ajo picados

100 gr de queso semiduro rallado

100 gr de queso blando rallado (yo uso dambo o cuartirolo)

harina

2 huevos batidos

pan rallado

Descongelar y exprimir las espinacas todo lo posible.  Picarlas y reservarlas en un bowl.

Preparar una salsa blanca bien espesa. Derretir la manteca, agregar la harina y dejar cocinar.  Agregar la leche y revolver hasta que tengamos una salsa bien espesa.  Condimentar y agregar a las espinacas.

Laminar los hongos y saltearlos en una sartén bien caliente con un chorrito de aceite de oliva.  Cuando ya hayan cambiado el color, agregar los ajos y dejar unos segundos. Agregar a las espinacas.

Rallar los quesos (para facilitar el rallado del queso blando, poner un rato en el freezer) y agregar a la preparación.

Mezclar muy bien todo.  Rectificar el condimento.

Dar la forma deseada y apanar con harina, huevo batido y pan rallado.

El pan rallado puede ser condimentado o no, el pan rallado japonés (Panko), hojuelas de papa deshidratada o mezclas.  Fritar con aceite bien caliente para que no se abran.