Saltar al contenido

Tarta de limón y albahaca

31 enero, 2024
Por María José Peñagaricano | @criticamj1

Muy buen postre veraniego.  Rápido de preparar, muy fresco,

sabrosísimo y se mantiene bien dos o tres días en la heladera.

Ingredientes para una tartera de 30cm (entre 8 y 10 porciones)

La base

350 g de galletitas dulces

100 g de manteca totalmente derretida

Relleno

5 claras de nieve

1 pizca de sal

140 g de azúcar

3 o 4 hojas de albahaca

200 cc de jugo de limón

1 sobre de gelatina sin sabor

Ralladura de un limón

550 cc de crema de leche

Decorar

1 limón

2 o 3 hojas de albahaca

Triturar las galletitas, derretir la manteca en el micro y mezclar bien para que todo esté húmedo.  Con la ayuda de una cuchara, esparcir por toda la tartera y su pared, apisonando y procurando que el espesor quede parejo.  Llevar a la heladera mientras preparamos el relleno.

Batir las claras con una pizca de sal. Cuando empiecen a espumar, echar de a poco el azúcar, reservando una cucharada y seguir batiendo hasta que estén bien firmes.

En un mortero o recipiente firme, machacar la cucharada de azúcar reservada con las hojas de albahaca hasta que se haga una pasta.

Calentar el jugo de limón y disolver la gelatina.  Agregar el azúcar con albahaca y remover bien para mezclar.

Dejar entibiar y colar.  Añadir la ralladura y echar todo en las claras con cuidado para que no se bajen.  Batir la crema a punto de chantilly y mezclar todo con movimientos envolventes.

Esparcir el relleno sobre la masa de galletas y llevar al frío mínimo 5 o 6 horas.  (mejor hacerla de un día para el otro),

Desmoldar y decorar con rodajas de limón o twist y hojas de albahaca.