La moqueca es un plato de la cocina brasileña que si bien varios estados no sólo la consumen sino que reclaman su origen, pareciera ser original de Bahía, con todos sus legados indígenas. Los que tenemos algunos años, recordaremos la novela de Jorge Amado, y las moquecas preparadas por Doña Flor.
Básicamente hay dos opciones, de pescado o mixta. Hoy optamos por la mixta.
Ingredientes – 4 personas
1 cebolla grande
½ morrón rojo
1 cebolla de verdeo
2 tomates grandes en cubitos
300 gr de camarones, medianos,limpios, preferentemente crudos
2 filetes de pescado de carne firme (use abadejo)
4 dientes de ajo
jugo de 1 limón
400 cc de leche de coco
1cda de aceite neutro
1 cda de aceite de palma (azeite de dendé)
cilantro
sal y pimienta y pimentón
arroz optativo
Limpie los camarones crudos.
Corte el abadejo en postas de 3 a 4 cm de espesor.
Coloque en un bowl el ajo picado, sal y jugo de limón. Agregue el pescado y los langostinos, mezcle y deje macerar por 15´.
En una cacerola (en gral. se usa barro), caliente con los aceites, se saltea la cebolla, el morrón y la parte blanca del verdeo, todo cortado en cubitos. Se revuelve de a ratitos hasta que los vegetales estén bien tiernos.
Se agrega el tomate, se sazona con sal y pimienta, se mezcla bien y se agrega la leche de coco.
Mezclar y dejar reducir. Cuando la leche esté empezando, agregar los camarones y el pescado. Si los camarones estuvieran cocidos, agregarlos después de un par de minutos.
Dejar cocinar 4 o 5 minutos, espolvorear con cilantro picado.
Servir en platos hondos y si se desea, acompañar con arroz blanco.
Nota. Si no consiguieran aceite de palma, usar sólo aceite neutro. El color rojizo característico lo tendrá del pimentón. La cocina bahiana es un poco picante. Se puede usar pimentón dulce mezclado con picante o un poco de cualquier chile en polvo.