Escribe María José Peñagaricano
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Más allá de la discusión si son originaria de China o de Italia, a todos nos gustan las pastas, frescas, secas o rellenas, y basta una rica salsa para tener pronto un almuerzo o una cena.
Las salsa, podemos hacerlas con anticipación, ya sea en la heladera, 2 o 3 días o varios meses en el freezer con excepción de las que lleven crema de leche que no es aconsejable congelar.
Aquí les daré algunas recetas clásicas y también combinaciones apropiadas para hacer su propia salsa.
BOLOGNESA
Ingredientes 4 personas
2 cdas de aceite
½ kilo de pulpa (yo uso cuadril) limpia y cortada en cubos
2 cebollas picadas
2 dientes de ajo
1 zanahoria gde o 2 pequeñas ralladas
1 vara de apio picada
1 taza de vino tinto
1 cda de orégano
1 cda de azúcar
350cc de salsa de tomate o tomates cubeteados en lata
1 cda de extracto de tomates
caldo de carne o verduras
Saltear las cebollas en el aceite caliente, agregar la carne, dejar dorar, y agregar los ajos, las zanahorias y el apio, Después de un par de minutos, agregar el vino y dejar
evaporar. Cuando ya no se sienta el olor al vino, agregar el orégano, azúcar, los tomates y el extracto. Agregar una taza de caldo. Salpimentar y dejar cocinar hasta que la carne y las verduras estén bien tiernas.Agregar más caldo si fuera necesario.
SALSA A LA VODKA
1kg de tomates pelados y cubeteados o su equivalente de lata
½ taza de vodka
½ taza de crema
1 cebolla pequeña
1 manojo pequeño de cebollino (ciboulette)
2 dientes de ajo
1 cda de harina
aceite de oliva
sal y pimienta
En una cacerola caliente con 2 cdas de aceite, saltear la cebolla, el cebollino y el ajo. Después de 3 o 4 minutos, agregar los tomates pisándolos un poco para que haya salsa y cubos. Salpimentar a gusto.
Dejar cocinar 10´ a fuego lento y agregar la vodka. Subir el fuego para facilitar la evaporación y dejar cocinar 2 o 3´. Agregar la crema, la harina y, a fuego bajo y revolviendo permanentemente, dejar cocinar hasta que espese.
PUTTANESCA
500 gr de tomate pelados en lata
4 o 5 anchoas en aceite
100 gr aceitunas negras sin carozo
30 gr alcaparras
2 dientes de ajo
orégano
perejil
sal
aceite de oliva
2 guindillas (opcional)
Doramos el ajo y la guindilla en aceite de oliva.
Agregamos las anchoas deshaciéndolas con cuchara de madera en la sartén con el aceite..
Agregamos alcaparras y aceitunas.
Agregamos tomates, orégano y dejamos cocinar 3 minutos. Apagamos el fuego y agregamos el perejil.
Salsa con atún. Saltear cebolla de verdeo, con atún, queso crema y crema de leche.
Salsa con hongos. Saltear puerros, hongos hidratados, queso crema y crema de leche.
Salsa con panceta. Dorar cebollas y panceta con salsa de tomate, cebollino y albahaca.
Salsa de verduras. Saltear cebollas y morrones (de distintos colores) en cubitos. Saltear zapallitos (sin semillas) y berenjenas también en cubitos. Mezclar todas las verduras con la pasta agregando suficiente aceite de oliva.
Cacio y pepe (pimienta y queso) Crema de leche (50cc), manteca (2cdas) parmesano (150gr) o pecorino y pimienta. Mezclar la manteca con el queso rallado y pimienta a gusto. Agregar 2 cucharones de agua de cocción de la pasta. Agregar la pasta y emulsionar bien. Agregar la crema y seguir revolviendo. Servir con queso y pimienta por arriba.