Bolognesa, a la vodka o puttanesca: Opciones de salsa para la pasta

Escribe María José Peñagaricano

@criticamj1  | [email protected]

Más allá de la discusión si son originaria de China o de Italia, a todos nos gustan las pastas, frescas, secas o rellenas, y basta una rica salsa para tener pronto un almuerzo o una cena.

Las salsa, podemos hacerlas con anticipación, ya sea en la heladera, 2 o 3 días o varios meses en el freezer con excepción de las que lleven crema de leche que no es aconsejable congelar.

Aquí les daré algunas recetas clásicas y  también combinaciones apropiadas para hacer su propia salsa.

BOLOGNESA

Ingredientes 4 personas

2 cdas de aceite

½ kilo de pulpa (yo uso cuadril) limpia y cortada en cubos

2 cebollas picadas

2 dientes de ajo

1 zanahoria gde o 2 pequeñas ralladas

1 vara de apio picada

1 taza de vino tinto

1 cda de orégano

1 cda de azúcar

350cc de salsa de tomate o tomates cubeteados en lata

1 cda de extracto de tomates

caldo de carne o verduras

Saltear las cebollas en el aceite caliente, agregar la carne, dejar dorar, y agregar los ajos, las zanahorias y el apio, Después de un par de minutos, agregar el vino y dejar

evaporar.  Cuando ya no se sienta el olor al vino, agregar el orégano, azúcar, los tomates y el extracto.  Agregar una taza de caldo. Salpimentar y dejar cocinar hasta que la carne y las verduras estén bien tiernas.Agregar más caldo si fuera necesario.

SALSA A LA VODKA 

1kg de tomates pelados y cubeteados o su equivalente de lata

½ taza de vodka

½ taza de crema

1 cebolla pequeña

1 manojo pequeño de cebollino (ciboulette)

2 dientes de ajo

1 cda de harina

aceite de oliva

sal y pimienta

En una cacerola caliente con 2 cdas de aceite, saltear la cebolla, el cebollino y el ajo.  Después de 3 o 4 minutos, agregar los tomates pisándolos un poco para que haya salsa y cubos. Salpimentar a gusto.

Dejar cocinar 10´ a fuego lento y  agregar la vodka. Subir el fuego para facilitar la evaporación y dejar cocinar 2 o 3´.  Agregar la crema, la harina y, a fuego bajo y revolviendo permanentemente, dejar cocinar hasta que espese.

PUTTANESCA

500 gr de tomate pelados en lata

4 o 5 anchoas en aceite

100 gr aceitunas negras sin carozo

30 gr alcaparras

2 dientes de ajo

orégano

perejil

sal

aceite de oliva

2 guindillas (opcional)

Doramos el ajo y la guindilla en aceite de oliva.

Agregamos las anchoas deshaciéndolas con cuchara de madera en la sartén con el aceite..

Agregamos alcaparras y aceitunas.

Agregamos tomates, orégano y dejamos cocinar 3 minutos.  Apagamos el fuego y agregamos el perejil.

Salsa con atún.  Saltear cebolla de verdeo, con atún, queso crema y crema de leche.

Salsa con hongos.  Saltear puerros, hongos hidratados, queso crema y crema de leche.

Salsa con panceta.  Dorar cebollas y panceta con salsa de tomate, cebollino y albahaca.

Salsa de verduras.  Saltear cebollas y morrones (de distintos colores) en cubitos. Saltear zapallitos (sin semillas) y berenjenas también en cubitos. Mezclar todas las verduras con la pasta agregando suficiente aceite de oliva.

Cacio y pepe (pimienta y queso)   Crema de leche (50cc), manteca (2cdas) parmesano (150gr) o pecorino y pimienta.  Mezclar la manteca con el queso rallado y pimienta a gusto.  Agregar 2 cucharones de agua de cocción de la pasta. Agregar la pasta y emulsionar bien.  Agregar la crema y seguir revolviendo.  Servir con queso y pimienta por arriba.