
Por María José Peñagaricano
@criticamj1 | [email protected]
Cuando tenemos una comida informal, un asado, una fiesta de piscina o un domingo en familia, en vez de preparar un postre, puede ser divertido hacer varios y servirlos como una degustación.
Es fundamental que haya variación; alguno con chocolate, otro con crema o con frutas. Un buen complemento puede ser un bowl con crema batida o un helado. También debieran ser postres que no lleven demasiado tiempo y que puedan ser preparados con antelación.
Veamos algunas opciones.
MOUSSE DE CHOCOLATE CON CREMA DE MANDARINA
Ingredientes
Para la Mousse
1 tableta de chocolate tipo taza
9 cdas de azúcar
30 gr de manteca
4 huevos
Para la crema
4 o 5 mandarinas
4 huevos
150 gr de azúcar
10 gr de manteca
Batir la manteca con el azúcar hasta que esté bien cremoso.
Derretir el chocolate al baño de María.Cuando esté bien fundido, agregar la manteca batida con el azúcar y mezclar.
Agregar las yemas de a una y batir bien después de cada una.
Batir las claras a punto de nieve duro, incorporarlas con espátula en forma envolvente y llevar a la heladera.
Rallar las mandarinas y mezclarlas con el jugo de las mismas. Mezclar en un bowl el jugo y la ralladura con los huevos, el azúcar y la manteca.
Poner al baño de María revolviendo hasta que espese. Dejar enfriar.
Se puede servir la mousse en una copa con la crema por encima o servir la crema en un plato con la mousse encima. Si no es época de mandarinas, se puede usar naranjas. Rayadura de una y jugo de dos.
FLAN DE QUESO
Ingredientes
300 gr de queso para untar tipo americano
700 gr de leche condensada
½ litro de leche
5 huevos
1 cdita de esencia de vainilla
Azúcar para caramelo
Comencemos por el caramelo para el molde. Ponemos azúcar en una ollita como para cubrir el fondo del molde, lo llevamos al fuego hasta que se derrita. Lo vertemos en el molde y lo movemos para que cubra el fondo y las paredes, con mucho cuidado.
Batimos el queso con las dos leches, los huevos y la vainilla hasta que veamos que está todo bien integrado.
Volcamos la preparación en el molde/s.
Cocinaremos al baño de María en un horno bajo (170°C) durantes 50 minutos hasta que al pincharlo, la aguja salga bien limpia.
Dejar enfriar y desmoldar.
MOUSSE DE BAILEY Y CAFE
Ingredientes
2 tazas de crema de leche bien fría
1 cucharada de café instantáneo
1/2 taza de Baile
1 cda de gelatina sin sabor
Batir la crema a punto firme.
Diluir el café y la gelatina dos cucharadas de agua. Llevar al baño de María o al microondas para que se disuelva bien y dejar que enfríe un poco.
Mezclar un poco de crema con el Bailey e incorporarlos con movimientos envolventes y agregar al resto de la crema.
Tomar un poco de la mousse y agregarle la gelatina y mezclar todo con movimientos envolventes para que no pierda el aire.
Servir con chocolate rallado por encima.
FRUTAS
Podemos preparar brochettes de frutas y servirlas con helados, cremas o espolvoreadas con azúcar impalpable