Croquetas vietnamitas de camarones

Escribe María José Peñagaricano | @criticamj1

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Estas deliciosas croquetas, clásicas de la comida vietnamita,  pueden servirse como acompañamiento de un trago, como parte de una picada o también como entrada.

Podemos adaptar el tamaño a la ocasión.

Ingredientes

700 gr de camarones no muy chicos y bien secos

1 huevo batido

2 cdas de echalote picadas

1 cda de aceite de sésamo

3 cdas de almidón de maíz

2 cdas de azúcar rubia

2 cditas de salsa de pescado

2 dientes de ajo picados

sal y pimienta

1 ½ taza de pan rallado

2 huevos batidos

aceite neutro para freír

Preparación

Enjuagar bien los camarones con agua fría y secarlos con papel.

Cortarlos en 2 o 3 trozos y ponerlos en el bowl de la procesadora.

Agregar 1 huevo batido, los echalotes picados, el aceite de sésamo, el almidón de maíz, el azúcar, la salsa de pescado, el ajo, sal y pimienta.

Procesar hasta lograr una pasta.

Llevar al frío al menos 30 minutos.

Retirar de la heladera y formar bolitas del tamaño de una cuchara de helados.

Pasar las croquetas por el pan rallado, el huevo batido y nuevamente pan rallado.

Freír a fuego mediano hasta que estén doradas.

 

Estas croquetas se mojan en salsa  Nuoc Cham.  Así como hay países que nunca falta el ketchup o la mostaza en sus mesas, en Vietnam no falta la Nuoc Cham. Es una salsa líquida, ácida y fresca.

Se conserva en la heladera 3 o 4 días.

 

Ingredientes

2 chiles o guindillas rojas, frescas (reduzca la cantidad si no le gusta el picante)

3 dientes de ajo

3 cdas de azúcar

1 limón chico o medio si son grandes

4 cdas de salsa de pescado

5 cdas de agua tibia

Disolver el azúcar en el agua.  Agregar la salsa de pescado y el jugo de limón.

Machacar en un mortero o picar muy chiquito el ajo y el chile y agregar al líquido

Es una salsa muy aromática y con mucho sabor.

Llevar al frío hasta el momento de servir

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