Escribe María José Peñagaricano | @criticamj1
Estas deliciosas croquetas, clásicas de la comida vietnamita, pueden servirse como acompañamiento de un trago, como parte de una picada o también como entrada.
Podemos adaptar el tamaño a la ocasión.
Ingredientes
700 gr de camarones no muy chicos y bien secos
1 huevo batido
2 cdas de echalote picadas
1 cda de aceite de sésamo
3 cdas de almidón de maíz
2 cdas de azúcar rubia
2 cditas de salsa de pescado
2 dientes de ajo picados
sal y pimienta
1 ½ taza de pan rallado
2 huevos batidos
aceite neutro para freír
Preparación
Enjuagar bien los camarones con agua fría y secarlos con papel.
Cortarlos en 2 o 3 trozos y ponerlos en el bowl de la procesadora.
Agregar 1 huevo batido, los echalotes picados, el aceite de sésamo, el almidón de maíz, el azúcar, la salsa de pescado, el ajo, sal y pimienta.
Procesar hasta lograr una pasta.
Llevar al frío al menos 30 minutos.
Retirar de la heladera y formar bolitas del tamaño de una cuchara de helados.
Pasar las croquetas por el pan rallado, el huevo batido y nuevamente pan rallado.
Freír a fuego mediano hasta que estén doradas.
Estas croquetas se mojan en salsa Nuoc Cham. Así como hay países que nunca falta el ketchup o la mostaza en sus mesas, en Vietnam no falta la Nuoc Cham. Es una salsa líquida, ácida y fresca.
Se conserva en la heladera 3 o 4 días.
Ingredientes
2 chiles o guindillas rojas, frescas (reduzca la cantidad si no le gusta el picante)
3 dientes de ajo
3 cdas de azúcar
1 limón chico o medio si son grandes
4 cdas de salsa de pescado
5 cdas de agua tibia
Disolver el azúcar en el agua. Agregar la salsa de pescado y el jugo de limón.
Machacar en un mortero o picar muy chiquito el ajo y el chile y agregar al líquido
Es una salsa muy aromática y con mucho sabor.
Llevar al frío hasta el momento de servir
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