Saltar al contenido
Contraviento

Pulled pork, o sandwich de cerdo deshebrado

21 diciembre, 2022

Escribe María José Peñagaricano | @criticamj1

Dentro de los clásicos de las parrillas del norte, Estados Unidos y Canadá principalmente, está el Pulled pork o  sandwich de cerdo deshebrado,

En general, como corte se usa  la paleta deshuesada, pero como acá no la conseguimos al menos fácilmente, lo adaptamos.  La paleta es un corte no demasiado tierno por lo que es apropiado para cocciones largas y a fuego suave.  Tiene un contenido graso importante.

Lo podemos cocinar en un horno suave, no más de 150°, durante 4 o 5 horas dependiendo del tamaño de la pieza o a la parrilla, también muy lentamente.

 

Ingredientes

2 kg de carré de cerdo

2 cebollas picadas bien chiquitas

2 tomates picados

tomillo

sal

2 cdas azucar rubia

1 cda de pimienta

1 cdas de pimienta  roja, pimienta colorada, cayena, aji molido o chilli (lo que les guste)

4 cdas de salsa barbacoa

3 cdas de grasa preferentemente de cerdo

Panes tipo tortuga

1 repollo colorado mediano cortado bien finito

1 repollo blanco mediano cortado bien finito

2 zanahorias ralladas

2 cdas mayonesa

2 cdas de crema

1 cda de mostaza

 

Poner en una asadera con un chorro de aceite, las verduras, con algo de sal y pimienta.

Condimentar la carne con sal, pimienta,tomiillo, la salsa picante que hayan elegido y cubrir con la grasa y la salsa barbacoa.

Agregar dos tazas de agua

Cubrir la asadera con papel aluminio, sellando bien todos los lados.

Llevar a un horno de 100° (bajo) unas 3 o 4 horas. Destapar y corroborar que se deshaga.

Dejar salir el vapor y con la ayuda de dos tenedores (si no tienen garras parrilleras) deshacer toda la carne y mezclar bien con todo el fondo de la asadera.  Corregir condimento.

Mezclar bien el repollo blanco con el rojo y la zanahoria, la mayonesa, la crema y la mostaza  para  hacer la ensalada coleslaw.  Salpimentar.

Abrir los panes a medio y dorar apenas los interiores para que no absorban jugo.

Poner un poco de salsa BBQ o mayonesa en cada lado. Agregar una buena cantidad de carne, encima la ensalada (con su jugo) y tapar.

Para una reunión de amigos es muy práctico comprar pancitos (tipo saborizados) y servir fuentes con carne y con ensalada y que cada uno se arme a su gusto.