Croquetas de pollo, nueces y curry

Por María José Peñagaricano | @criticamj1

 

Las croquetas son bienvenidas en casi todas las casas. Pueden servirse acompañadas de una ensalada o verduras salteadas o al horno pero también son muy aceptadas en una picada.  En muchos bares de España las hay de muchos sabores y con muy poco esfuerzo podemos copiarlo para una reunión de amigos.  Sólo tenemos que tomar los ingredientes básicos y luego cambiar el sabor principal.

 

Ingredientes

100 cc de aceite de oliva

100 cc de harina

1 cebolla picada en cortes pequeños

1 diente de ajo picado chico

1 cda de curry (con el picor que gusten)

400 cc de leche

400 cc de caldo de pollo o de verduras

200 gr de queso crema

200 gr de de pechuga de pollo cocida y deshebrada

150 gr de nueces picadas

1 pizca de pimentón picante

sal y pimienta

harina para empanar

2 huevos

pan rallado o panko

 

Calentar el aceite y saltear la cebolla y el ajo.

Agregar el curry y el pimentón

Agregar la harina y remover bien al menos dos minutos

Agregar la leche y el caldo ambos calientes.

Remover bien hasta integrar y dejar que espese.

Cuando la masa se separe de los bordes de la cacerola, estará lista.

Salpimentar

Incorporar el queso crema y el pollo deshebrado. Se puede procesar aunque no es necesario.  Mezclar bien

Dejar entibiar y llevar a la heladera por unas cuantas horas, mejor de un día para otro, tapado con film.

Con dos cucharas hacer las croquetas  y pasarlas por harina, huevo y pan rallado o panko.

Una opción es hacerlas de champiñones:

No usar curry ni nueces ni pollo.

El caldo puede ser de pollo o de verduras.

Usar champiñones salteados previamente, 1 diente de ajo más y perejil

picado.

Otra opción es de pescado

 

Hervir el pescado y deshacerlo. Si tenemos cabeza o espinazo, podemos hacer un fumet y usarlo en lugar del caldo de pollo y si no, usar de verduras. Condimentar con sal, pimienta y azafrán.

 

Darle según el sabor, distintas formas, ovaladas, redondas etc.