
Por María José Peñagaricano | @criticamj1
Las croquetas son bienvenidas en casi todas las casas. Pueden servirse acompañadas de una ensalada o verduras salteadas o al horno pero también son muy aceptadas en una picada. En muchos bares de España las hay de muchos sabores y con muy poco esfuerzo podemos copiarlo para una reunión de amigos. Sólo tenemos que tomar los ingredientes básicos y luego cambiar el sabor principal.
Ingredientes
100 cc de aceite de oliva
100 cc de harina
1 cebolla picada en cortes pequeños
1 diente de ajo picado chico
1 cda de curry (con el picor que gusten)
400 cc de leche
400 cc de caldo de pollo o de verduras
200 gr de queso crema
200 gr de de pechuga de pollo cocida y deshebrada
150 gr de nueces picadas
1 pizca de pimentón picante
sal y pimienta
harina para empanar
2 huevos
pan rallado o panko
Calentar el aceite y saltear la cebolla y el ajo.
Agregar el curry y el pimentón
Agregar la harina y remover bien al menos dos minutos
Agregar la leche y el caldo ambos calientes.
Remover bien hasta integrar y dejar que espese.
Cuando la masa se separe de los bordes de la cacerola, estará lista.
Salpimentar
Incorporar el queso crema y el pollo deshebrado. Se puede procesar aunque no es necesario. Mezclar bien
Dejar entibiar y llevar a la heladera por unas cuantas horas, mejor de un día para otro, tapado con film.
Con dos cucharas hacer las croquetas y pasarlas por harina, huevo y pan rallado o panko.
Una opción es hacerlas de champiñones:
No usar curry ni nueces ni pollo.
El caldo puede ser de pollo o de verduras.
Usar champiñones salteados previamente, 1 diente de ajo más y perejil
picado.
Otra opción es de pescado
Hervir el pescado y deshacerlo. Si tenemos cabeza o espinazo, podemos hacer un fumet y usarlo en lugar del caldo de pollo y si no, usar de verduras. Condimentar con sal, pimienta y azafrán.
Darle según el sabor, distintas formas, ovaladas, redondas etc.