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Cordero al tannat

14 junio, 2023

Por María José Peñagaricano | @criticamj1

Un clásico entre las llamadas “comidas de olla”.

Ingredientes – 4 personas

1.5kg a 2kg de cordero (según el corte que usemos.  Si tiene hueso pedir que lo marquen

1 lt caldo de carne

1 cebolla grande o dos pequeñas

100 gr de hongos secos remojados

1 bandeja de champiñones

1 zanahoria

1 rama de apio

2 hojas de laurel

½ morrón (el que gusten)

4 dientes de ajo

1 botella de vino tannat (el mismo que vayan a tomar durante la comida)

sal y pimienta

papas y boniatos (optativo)

 

Cortar la carne en porciones.

Salar y pimentar.

Picar la cebolla y saltearla junto al morrón, al apio, el ajo y la zanahoria, todo igualmente picado.

Agregar la carne y dejarla dorar un poco.

Agregar el vino y dejar que evapore el alcohol.

Agregar los hongos remojados.

Agregar el laurel y la mitad del caldo y dejar cocinar hasta que el cordero esté tierno.

Si es necesario agregar la otra mitad del caldo o lo que se necesite.

Cuando sólo faltan unos minutos se agregan cubos de papas y boniatos si eso eligieron.

A último momento, agregar los champiñones y dejar un par de minutos más.

Si no pusimos papas y boniatos se puede acompañar por un puré.