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Contraviento

Picada de mar

28 febrero, 2024
Por María José Peñagaricano | @criticamj1

Hoy se usaron bifes de brótola, langostinos y aros de calamar. Con cada ingrediente usamos un rebozado diferente para darles distintas opciones.  También pueden ser simplemente pasados por harina de arroz o harina de garbanzos y freír.  Ambas harinas, además de no tener gluten, quedan muy crocantes. El punto principal para freír con cualquier apanadura y que queden crocantes es que la carne esté bien seca,

MINIATURAS DE PESCADO

2 Bifes de merluza, o brótola (deben ser gorditos)

2 huevos batidos

3 o 4 cucharadas de harina

pan rallado c/n

Revisar que no haya quedado ninguna espina, de lo contrario retirarlas. Como dijimos antes, secarlo muy bien con papel de cocina o un paño. Condimentar con sal y pimienta.

Cortar el pescado al medio longitudinalmente y luego en trozos de 1.5 cm transversalmente.

Preparemos la apanadura. Un plato con harina, uno con huevos batidos y por último uno con pan rallado. Para dar más sabor, podemos usar un pan rallado condimentado o hacerlos nosotros mismos.  Sal, orégano, ajo en polvo, pizca de picante: chile, cayena, barbacoa, etc.

Pasar el pescado por harina, luego por huevo y por último por panko.  Freír y dejar  escurrir

RABAS

½ kg de aros de calamar

1  huevo

½ taza de harina

¼ taza de fécula de maíz

agua muy fría.

Usaremos tempura, apanadura japonesa muy liviana y crocante.

Pasamos cada aro de calamar por la mezcla y lo llevamos al aceite caliente.  No siempre se cubre totalmente. Los volteamos para que se cocinen de ambos lados. Apenas cambia de color están prontos (no más de 1 min de cada lado).

LANGOSTINOS

700 gr. de langostinos pelados y desvenados. (Si prefieren pueden dejar las colas)

2 claras

sal y pimienta

panko

Enjuagar y secar los langostinos.

Ponerlos en las claras batidas y revolver para que queden bien cubiertos.

Condimentar.

Pasar por panko presionando un poco para que se pegue.

Freír.

Se facilita si ponemos panko en una bolsa, echamos los langostinos, cerramos bien y sacudimos para que queden cubiertos.

Servir con alguna salsita para mojar.  En la foto es de mayonesa con palta, limón y condimentos.