Por María José Peñagaricano| @criticamj1
Llegó el frío. Una receta que lleva tiempo de cocción pero muy fácil e ideal para muchos. Se puede preparar y calentar en el momento de servir.
Para 8 personas
1 bondiola de cerdo (1.200 a 1.500)
1 cebolla picada, mediana
2 zanahorias en rodajitas
1 tallo de apio
2 hojas laurel
caldo de carne o de verduras
1 vaso de vino tinto
sal (poca) y pimienta
Para la polenta
1 taza de harina para polenta}
4 tazas de leche (y mas si es necesario)
1 cubito de caldo de gallina
2 cdas de manteca
3 cdas de ajil
50 gr de queso dambo rallado
50 gr de parmesano rallado
50 gr de gruyere rallado
30 gr de queso azul
Sellar la carne de todos lados en una cacerola con un chorro de aceite, con capacidad para cocinarla.
Agregar los vegetales y dejar unos minutos.
Desglasar con el vino.
Agregar caldo hasta tapar la carne. Agregar el apio y el laurel.
Tapar y dejar cocinar por lo menos 3 horas y media o hasta que la carne se deshaga al presionarla. Controlar que no falte líquido y si es así agregar agua.
Si está pronta y aún queda mucho líquido, se puede espesar con una cda de almidón de maíz disuelta en agua fría. Corregir la sazón si es necesario.
Para la polenta, poner a calentar la leche, con el ajil, el caldo y la manteca.
Cuando esté a punto de hervir, echar la harina de maíz como lluvia revolviendo permanentemente para que no haga grumos, hasta que desaparezca todo el líquido. Debe quedar con una consistencia suave, no áspera. Si fuera necesario cocinarla más tiempo, agregar leche de a poco y seguir revolviendo hasta que esté pronta.
Agregar los quesos de a poco e ir incorporándolos.
Corregir la sazón si fuera necesario, aunque los quesos en general tienen suficiente sal.