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Contraviento

Pastel del Pastor (Shepherd’s pie)

19 junio, 2024

María José Peñagaricano| @criticamj1

Si bien la receta es original de Inglaterra (Australia y Nueva Zelanda), se ha hecho popular en el resto del mundo pero con variantes importantes.

El pastel del pastor originalmente se hace con cordero molido pero también se puede hacer con res.

El puré de papas no se adapta al freezer por lo que es mejor si quieres, congelar el relleno y a último momento agregar el puré.

Ingredientes para 4p

3 papas grandes

100 gr de manteca

sal y pimienta

1 cebolla picada (1 ½ taza)

1 a 2 tazas de vegetales mixtos: zanahorias, maíz, arvejas, brócoli, cortados en cubitos (pueden usar las bolsas de mix de verduras congeladas)

750 gr. de carne molida (pedir al carnicero que elimine un poco de la grasa del cordero)

½ tasa de caldo de carne

2 o 3 cditas de salsa inglesa

sal, pimienta, ajo en polvo y si les gusta, salsa picante.

Pelar, cortar en cuartos y hervir las papas en agua salada hasta que estén tiernas.

Precalentar el horno a 190/200°C.

Derretir la mitad de la manteca junto a un chorrito de aceite en una sartén grande a fuego medio.  Agregue las cebollas picadas y saltee 8 a 10 minutos hasta que estén tiernas.  Si las verduras que agreguen son crudas, ir agregándolas de acuerdo a su dureza.  Si son congeladas se pueden poner juntas.

Agregue la carne picada y cocine hasta que no esté rosada.  Si la carne largó mucha grasa, retírela, dejando al menos un par de cucharadas.

Condimente con sal, pimienta y salsa inglesa.  Agregue si es que usa, algo de picante.

Agregue el caldo, reduzca el fuego a bajo y cocine, tapado unos 10 min. agregando si es necesario un poco más de caldo para que el picadillo no quede secol

Pruebe y si es necesario, corrija el condimento.

Haga un puré con las papas y la manteca y condimente.

En una fuente aceitada, apropiada para el horno coloque el picadillo y encima el puré.  Si lo desean, poner un poco de queso rallado por encima y gratinar.