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Una vuelta por Hungría

26 agosto, 2022

Escribe María José Peñagaricano | @criticamj1

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GOULASH

El 20 de agosto fue el día Nacional Húngaro y por tradición nos juntamos con amigos a cenar un plato típico.

Si hablamos de un plato de la cocina húngara, clásico, que está en el menú de todos los restaurantes, hablamos del Goulash y por supuesto, acompañado de Spätzle.

El goulash se prepara básicamente de dos formas: como sopa, con pequeños cubitos  de papas o como guisado que es la receta de hoy.

Los centroeuropeos comen bastante picante pero la receta ya está “adaptada” a nuestro paladar.  Probar con la mitad del condimento y agregar más a gusto

Ingredientes

30 cc de aceite de oliva

1 l de caldo de carne

1.200 kg de carne cortada en cubos (tamaño bocado)

1 kg de cebollas picada en cubitos

2 cdas de extracto de tomates

100 gr de panceta ahumada

5 o 6  hojas de laurel

sal (según lo salado del caldo)

½ cda de paprika dulce

½ cda de paprika picante

Cacerola al fuego con el aceite.  Una vez caliente, saltear la panceta, agregar la carne , revolver bien y dejar un  par de minutos.  Agregar las cebollas y dejar cocinar 10 minutos.

Picar las hojas de laurel bien chiquitas y agregarlas a la olla.

Dejar sudar 10 minutos más y cubrir con el caldo.  Adicionar el extracto de tomate, condimentar con la sal  y la paprika y dejar a fuego suave unas 2 horas o hasta que la carne esté bien tierna.

Spätzle

Ingredientes

350 gr de harina

4 huevos

180 cc de leche

½ cucharada de perejil

sal, pimienta y nuez moscada a gusto

2 cdas de manteca

Picar bien el perejil y mezclarlo con los huevos batidos, la leche, la sal y la nuez moscada.

Agregar la harina y mezclar hasta integrar.

Dejar reposar al menos 20 minutos.

Poner agua a hervir con sal como para cualquier pasta.

Tener pronto un bowl con agua fría y abundante hielo..

Poco a poco ir tirando la pasta a través de una ñoquera húngaro, un colador o cualquier recipiente que hayamos perforado con anterioridad (una lata) en el agua hirviendo.

Ni bien suban a la superficie, pasar al bowl con agua fría para cortar la cocción  y luego a una fuente.

Justo antes de servir, saltear los spätzle en una sartén con manteca y un poco de romero.