
Escribe María José Peñagaricano | @criticamj1
GOULASH
El 20 de agosto fue el día Nacional Húngaro y por tradición nos juntamos con amigos a cenar un plato típico.
Si hablamos de un plato de la cocina húngara, clásico, que está en el menú de todos los restaurantes, hablamos del Goulash y por supuesto, acompañado de Spätzle.
El goulash se prepara básicamente de dos formas: como sopa, con pequeños cubitos de papas o como guisado que es la receta de hoy.
Los centroeuropeos comen bastante picante pero la receta ya está “adaptada” a nuestro paladar. Probar con la mitad del condimento y agregar más a gusto
Ingredientes
30 cc de aceite de oliva
1 l de caldo de carne
1.200 kg de carne cortada en cubos (tamaño bocado)
1 kg de cebollas picada en cubitos
2 cdas de extracto de tomates
100 gr de panceta ahumada
5 o 6 hojas de laurel
sal (según lo salado del caldo)
½ cda de paprika dulce
½ cda de paprika picante
Cacerola al fuego con el aceite. Una vez caliente, saltear la panceta, agregar la carne , revolver bien y dejar un par de minutos. Agregar las cebollas y dejar cocinar 10 minutos.
Picar las hojas de laurel bien chiquitas y agregarlas a la olla.
Dejar sudar 10 minutos más y cubrir con el caldo. Adicionar el extracto de tomate, condimentar con la sal y la paprika y dejar a fuego suave unas 2 horas o hasta que la carne esté bien tierna.
Spätzle
Ingredientes
350 gr de harina
4 huevos
180 cc de leche
½ cucharada de perejil
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
2 cdas de manteca
Picar bien el perejil y mezclarlo con los huevos batidos, la leche, la sal y la nuez moscada.
Agregar la harina y mezclar hasta integrar.
Dejar reposar al menos 20 minutos.
Poner agua a hervir con sal como para cualquier pasta.
Tener pronto un bowl con agua fría y abundante hielo..
Poco a poco ir tirando la pasta a través de una ñoquera húngaro, un colador o cualquier recipiente que hayamos perforado con anterioridad (una lata) en el agua hirviendo.
Ni bien suban a la superficie, pasar al bowl con agua fría para cortar la cocción y luego a una fuente.
Justo antes de servir, saltear los spätzle en una sartén con manteca y un poco de romero.