
Por María José Peñagaricano | @criticamj1
El Tonkatsu es uno de los platos más populares en la cocina japonesa.
Consiste en un bife de cerdo rebozado con ciertas características, muy fácil de preparar y muy sabroso.
Ingredientes – 4 personas
4 costillas de cerdo deshuesadas (o 4 bifes de carré de cerdo) de al menos 1 de ancho).
sal y pimienta
harina
huevos batidos
panko (migas de pan rallado japonés)
arroz glutinoso (el usado en el sushi)
Repollo blanco
Salpimentar los bifes de cerdo y pasarlos por harina cubriendo bien todos sus lados. Sacudir los bifes para eliminar exceso de harina y pasarlos por huevo batido. Luego llevar a un recipiente plano con panko y golpear suavemente de ambos lados para que se pegue el pan, (se pega y cubre menos que el pan rallado común). En lo posible llevar al frío al menos media hora antes de freír en abundante aceite neutro.
Salsa Tonkatsu
Si bien hoy hay tiendas donde comprar la salsa pronta, también podemos prepararla en casa.
Poner en una cacerolita
3 cdas de ketchup
3 cdas de salsa inglesa
1 cda de salsa soja
2 cdas de azúcar rubio
Llevar al fuego bajo, revolviendo hasta que espese (casi como si fuera miel), teniendo cuidado de que no se queme.
Servir los bifes cortados en tiras (por el uso de los palitos), con un poco de salsa por encima y acompañándolos con repollo cortado bien finito o rallado y un poco de arroz. Al arroz se lo puede saborizar, usando un trozo de alga nori picada en el agua de cocción además de sal.