TARTA DE POLLO, PUERROS Y HONGOS
Por María José Peñagaricano
@criticamj1 | [email protected]
Los puerros y los hongos hacen una pareja perfecta, de las combinaciones que no fallan y al pollo lo favorecen.
Ingredientes- 6 porciones
1 kg de pollo sin hueso y sin piel
4 puerros
100 gr de hongos secos hidratados en agua caliente
100 gr de hongos frescos
1 papa
3 cdas de crema
sal y pimienta (a gusto se puede condimentar con curry o también con pimentón o azafrán)
Masa
4 tazas de harina
½ taza de aceite de oliva
1 taza de agua hirviendo
3 cdas de almidón de maíz (optativo)
Primero prepararemos la masa para darle tiempo a descansar.
Ponemos la harina en un bowl y condimentamos con sal y pimienta.
Hacemos un hueco en el medio y agregamos el aceite.
Agregamos un poco de agua y vamos revolviendo de adentro hacia afuera tomando la harina y agregando agua a medida que la necesita hasta formar la masa que debe quedar tierna pero no pegajosa (que se pueda estirar con palote) Si es necesario, agrega harina pero mínimamente
Si la quieren algo hojaldrada, estirar y espolvorear con una cucharada de fécula. Doblar en 3 y volver a estirar y espolvorear, repitiendo el procedimiento 3 veces.
Dejar descansar tapada con un paño.
Limpiar y picar los puerros (parte blanca y verde) en un poquito de aceite.
Limpiar el pollo y picar en pequeños bocados y condimentar bien a gusto. Agregar a la cacerola con los puerros, revolver para integrar. El pollo perderá agua y se cocinará todo en el propio líquido. Si fuera necesario, agregar un poquito de agua. Pelar y rallar o picar bien chiquita una papa mediana. Agregar.
Agregar la crema y los hongos picados.
Dejar cocinar hasta que el líquido haya espesado y la papa se haya deshecho. Agregar la crema y rectificar los condimentos.
Dejar enfriar antes de rellenar. Cortar la masa en dos y estirar dos láminas.
Tanto la masa como el relleno se pueden congelar. Hacerlo por separado para que la masa no se moje con el relleno mientras se descongela.