Escribe María José Peñagaricano | @criticamj1
El sábado visitamos la Feria Gastronómica de la Francofonía.
A poco de entrar encontramos a nuestro amigo enólogo Pedro González (@Pedringonsan) rodeado de gente escuchando sus “clases magistrales” sobre la producción de sus vinos uruguayos El Ceibo así como los importados de Francia del Viñedo Bouillac.
Dejé a Pedro seguir trabajando y me fui, muy bien acompañada por un French Rosé bien frío, a recorrer la feria buscando productos o inspiración para nuevas recetas.
El primer stand que visité fue el de Le Maple Leaf sirop, quienes importan de Canadá el famosísimo sirope de arce tan consumido en el hemisferio norte por los amantes de los panqueques para el desayuno. Allí hablé con el Sr. Adán Godoy del departamento de ventas de la empresa. ([email protected]) y por supuesto compré una botellita para mi casa la que hoy inauguré.
No les voy a hablar del “atentado” que implica el stand de Bélgica con sus chocolates. Otros tenían comida de Medio Oriente pero a pesar que aún faltaban 2 horas para el cierre de la feria, la mayoría no tenían nada de productos.
La pastelería estaba representada por Madame la patissiere (IG madamelapatissiere) que trabaja por encargo con dos días de anticipación y sólo le quedaban muestras.
Una delicia los Bricelets que por suerte quedaban pedacitos en una canasta y ofrecían para probar. Los bricelets son una masita de origen suizo hechas con harina, crema, azúcar y vino blanco, super finitas y cocidas en una plancha de hierro con formas características. (@bricelets_artesanales) o en Colonia Valdense aquellos que pasen por ahí.
Afuera había un stand de cervezas y otro de queso de cabra.
Me quedó la sensación que la próxima vez, deberían conseguir un lugar más grande y los expositores tener una mayor oferta.
Como bien dice el dicho “panza llena, corazón contento” fui a despedirme de Pedro y volví a casa, eso sí, con unas botellitas y dos recetas in mente
BERENJENAS A LA PLANCHA CON QUESO BRIE
1 berenjena cortada en láminas de 1cm
igual cantidad de queso brie o camembert (a gusto)
aceto balsámico
sirope de arce
1 cebolla
1 cda de aceite
aceite para freír
sal y pimienta
Cortar las berenjenas y salar.
Cortas la cebolla al medio y luego en tiras finitas, desarmarla y pasar las tiras por harina
Cortar el queso en rodajas un poco más pequeñas que las berenjenas y luego a la mitad sacando en lo posible el moho.
Esperar que las berenjenas doren del otro lado
Freir la cebolla enharinada
Servir las berenjenas con el queso encima, poner una buena cantidad de cebolla encima y bañar con una mezcla de aceto balsámico y sirope, mitad y mitad
MANZANAS CARAMELIZADAS CON QUESO DE CABRA
Esta receta quedaría muy bien con peras o con membrillos (estos hay que hervirlos un poco antes)
manzanas (que estén firmes)
manteca
sirope
queso crema
queso de cabra
ralladura de limón
Pelar las manzanas, descarozarlas y cortarlas en cuartos.
Derretir una nuez de manteca en una sartén y agregar el sirope. Poner las manzanas a caramelizar.
Batir el queso crema con una cucharada de queso de cabra (3 a 1) y dos cucharaditas de jugo de limón.
Servir las manzanas con el queso encima y ralladura de limón.