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Contraviento

Menú para el Viernes Santo

5 abril, 2023

Escribe María José Peñagaricano | @criticamj1

Siguiendo la tradición de muchos, les propongo un menú sin carnes para el Viernes Santo.

Para la entrada podemos preparar unos Bolinhos de Bacalhau, clásica receta de la cocina portuguesa.

 

Ingredientes (4 personas)

200 gr de bacalao desalado sin piel

200/250 gr de papas

1 cebolla pequeña o ½ grande

2 dientes de ajo

2 huevos

1 atado de perejil

sal, pimienta y pimentón

Pelar las papas y cascarlas. Hervir junto al pescado en agua con sal.  Cuando todo esté cocido, escurra bien.

Hacer un puré con las papas.  Limpiar el bacalao deshaciéndolo y asegurándose que no quede ni piel ni espinas y mezclar muy bien con el puré.

Picar muy chiquito los ajos, la cebolla y el perejil.  Mezclar con el pescado

Batir los huevos y mezclarlos muy bien con la preparación anterior amasando con las manos de forma que quede todo integrado.

Con dos cucharas, formar bolitas (o con las manos húmedas para que no se peguen)y freírlas con aceite caliente.

Como plato principal, una cazuela de pescado y mariscos la que serviremos sobre una masa de hojaldre

 

Ingredientes (4 personas)

1 lámina de hojaldre

3 o 4 bifes de pescado

500 gr de mix de mariscos

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 papa

1 zanahoria

½ l de caldo

100 cc de crema

Cortar el hojaldre en cuatro y ponerlo en cazuelas o platos mantecados que puedan ir al horno, pinchando el fondo para que no se infle. Es importante que un poco de masa sobresalga del borde del recipiente. Hornear hasta que esté dorada.

En una cacerola con un chorrito de aceite saltear la cebolla, el ajo, las papas en cubo y las zanahorias en rodajas.

Después de unos minutos, revolviendo para que la cebolla no se queme, agregar el pescado y los mariscos.

Se puede comprar pescados enteros, pedirlo fileteado y con las cabezas y el espinazo, hacer un caldo (poner además una papa, una cebolla, perejil, etc. para que quede gustoso). De lo contrario, usar un caldo de verduras.

Echar el caldo a la preparación, salpimentar, y dejar cocinar.  Cuando todo esté tierno agregar la crema y dejar un par de minutos para que se caliente.

En el momento de servir, hacerlo en las cazuelitas, sobre la masa horneada.

Otra receta fácil, rápida y clásica para la fecha es la Empanada Gallega, receta que Contraviento publicó hace unos meses.