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Contraviento

Humita, una receta de la gastronomía andina

5 julio, 2023

Por María José Peñagaricano | @criticamj1

Un plato del área andina, en base al maíz, que se consume envuelto en chala pero también usado como acompañante, en empanadas o en tartas.

Pensando en un acompañamiento, la receta sería apropiada para seis comensales.

Ingredientes

8 choclos

2 cebollas medianas

2 dientes de ajo

½ morrón rojo

200 gr. de zapallo, calabacín o calabaza

2 tazas de leche

sal, pimienta, comino

salsa picante

200 gr. de queso rallado algo cremoso

 

Rallar 6 choclos con la parte más gruesa del rallador.

Desgranar los 2 choclos restantes (pasar el cuchillo lo más cerca posible de la mazorca).

Picar bien las cebollas y los ajos y saltearlos.  Agregar el morrón también picado.

Agregar a la sartén el choclo rallado con todo su jugo y el choclo desgranado.

Rallar el zapallo y agregarlo al choclo.

Saltear unos minutos y agregar la leche.  Condimentar y dejar cocinar revolviendo de a ratos hasta que el maíz esté tierno agregando de a poco más leche si es necesario.  Dejar cocinar hasta que la preparación no tenga casi líquido. Agregar el queso rallado y servir caliente.

Si lo usamos como relleno se puede agregar jamón picado.

En la foto fue acompañamiento de milanesas de lomo de cerdo.