
Por María José Peñagaricano | @criticamj1
Un plato del área andina, en base al maíz, que se consume envuelto en chala pero también usado como acompañante, en empanadas o en tartas.
Pensando en un acompañamiento, la receta sería apropiada para seis comensales.
Ingredientes
8 choclos
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
½ morrón rojo
200 gr. de zapallo, calabacín o calabaza
2 tazas de leche
sal, pimienta, comino
salsa picante
200 gr. de queso rallado algo cremoso
Rallar 6 choclos con la parte más gruesa del rallador.
Desgranar los 2 choclos restantes (pasar el cuchillo lo más cerca posible de la mazorca).
Picar bien las cebollas y los ajos y saltearlos. Agregar el morrón también picado.
Agregar a la sartén el choclo rallado con todo su jugo y el choclo desgranado.
Rallar el zapallo y agregarlo al choclo.
Saltear unos minutos y agregar la leche. Condimentar y dejar cocinar revolviendo de a ratos hasta que el maíz esté tierno agregando de a poco más leche si es necesario. Dejar cocinar hasta que la preparación no tenga casi líquido. Agregar el queso rallado y servir caliente.
Si lo usamos como relleno se puede agregar jamón picado.
En la foto fue acompañamiento de milanesas de lomo de cerdo.