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Asado de tira a la cerveza

19 julio, 2023

Por María José Peñagaricano | @criticamj1

Hoy no prendemos la parrilla.  Este asado de tira lo vamos a estofar en cerveza, una práctica muy común en Bélgica por distintas razones. Por un lado, al reducirse la cerveza agrega intensidad al sabor, por otro, ablanda las carnes y además marida muy bien con frutas tanto frescas como secas, lo que nos permite muy buenas opciones.

 

Ingredientes

1  ½ kg de asado en tiras no muy finitas

1 taza de harina

sal y pimienta

2 cdas de manteca

2 cdas de aceite de oliva

1 ½  taza de cebolla picada gruesa

1 zanahoria rallada

2 cdas de azúcar rubia o miel o jarabe de arce

2 hojas de laurel

perejil y tomillo frescos

1 taza de caldo de carne

2 cdas de vinagre de arroz o jerez

½ lt de cerveza

1 taza de ciruelas remojadas

1 taza de arándanos

Perejil picado para poner por encima,

Cortar el asado en porciones de uno o dos huesos.

En un bowl colocar la harina y condimentar con sal y pimienta. Pasar cada porción de asado por la harina, de ambos lados y sacudir para eliminar el exceso.

En una olla grande calentar el aceite y la manteca y a fuego fuerte, dorar la carne por ambos lados.

Retirar la carne y reservar.

Bajar el fuego a medio y dorar las cebollas, añadir la zanahoria, el azúcar, las hierbas, el caldo, el vinagre, la cerveza y la carne.  Tapar y cocinar a fuego bajo por dos horas.

Agregar las frutas y cocinar media hora más o  hasta que la carne esté bien tierna.

Servir la carne, espolvoreada con perejil.  Se puede acompañar con papas hervidas o fettuccini a la manteca.