Por María José Peñagaricano | @criticamj1
Hoy no prendemos la parrilla. Este asado de tira lo vamos a estofar en cerveza, una práctica muy común en Bélgica por distintas razones. Por un lado, al reducirse la cerveza agrega intensidad al sabor, por otro, ablanda las carnes y además marida muy bien con frutas tanto frescas como secas, lo que nos permite muy buenas opciones.
Ingredientes
1 ½ kg de asado en tiras no muy finitas
1 taza de harina
sal y pimienta
2 cdas de manteca
2 cdas de aceite de oliva
1 ½ taza de cebolla picada gruesa
1 zanahoria rallada
2 cdas de azúcar rubia o miel o jarabe de arce
2 hojas de laurel
perejil y tomillo frescos
1 taza de caldo de carne
2 cdas de vinagre de arroz o jerez
½ lt de cerveza
1 taza de ciruelas remojadas
1 taza de arándanos
Perejil picado para poner por encima,
Cortar el asado en porciones de uno o dos huesos.
En un bowl colocar la harina y condimentar con sal y pimienta. Pasar cada porción de asado por la harina, de ambos lados y sacudir para eliminar el exceso.
En una olla grande calentar el aceite y la manteca y a fuego fuerte, dorar la carne por ambos lados.
Retirar la carne y reservar.
Bajar el fuego a medio y dorar las cebollas, añadir la zanahoria, el azúcar, las hierbas, el caldo, el vinagre, la cerveza y la carne. Tapar y cocinar a fuego bajo por dos horas.
Agregar las frutas y cocinar media hora más o hasta que la carne esté bien tierna.
Servir la carne, espolvoreada con perejil. Se puede acompañar con papas hervidas o fettuccini a la manteca.