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Contraviento

Merluza en salsa verde

24 enero, 2024
Por María José Peñagaricano | @criticamj1

Plato tradicional, también llamado Merluza a la Vasca o Merluza Koskera. Se puede preparar con bifes de merluza o con postas. En general los bifes están mejor despinados.  En algunas regiones, la preparan con almejas que se cocinan en la misma salsa.

Ingredientes para 4 personas 

4 bifes grandes de merluza o de otro pescado blanco que les guste más.

1 cebolla de verdeo

2 dientes de ajo

½ vaso de vino blanco

1 vaso de caldo de pescado o en su defecto de verduras

2 cdas de harina

aceite de oliva

sal, pimienta

1 manojo de perejil

Pelar y picar los dientes de ajo y saltearlos en una  sartén profunda o en una olla, con  un chorro de aceite de oliva.

Picar  la cebolla de verdeo bien finita y agregarla a la sartén.

Dejar cocinar y agregar la harina y cocinar revolviendo unos segundos.

Agregar el vino blanco y la mitad del caldo de y revolver evitando la formación de grumos y agregar la mitad del perejil bien picado

Sal pimentar.

Condimentar el pescado y ponerlo a cocinar en la sartén un minuto y medio de cada lado.

En el vaso de la licuadora o mixer, poner el resto del perejil incluido los cabos) y el resto del caldo.  Procesarlo, colarlo y ponerlo encima del pescado. Sevir.

Vale la pena preparar un caldo de pescado, da otro sabor.  En la misma pescadería se puede conseguir una cabeza o un espinazo. Un trozo de cebolla, otro de zanahoria, una rama de apio y dos vasos de agua  y hervir todo junto hasta que se reduzca a la mitad y colamos.