Plato tradicional, también llamado Merluza a la Vasca o Merluza Koskera. Se puede preparar con bifes de merluza o con postas. En general los bifes están mejor despinados. En algunas regiones, la preparan con almejas que se cocinan en la misma salsa.
Ingredientes para 4 personas
4 bifes grandes de merluza o de otro pescado blanco que les guste más.
1 cebolla de verdeo
2 dientes de ajo
½ vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado o en su defecto de verduras
2 cdas de harina
aceite de oliva
sal, pimienta
1 manojo de perejil
Pelar y picar los dientes de ajo y saltearlos en una sartén profunda o en una olla, con un chorro de aceite de oliva.
Picar la cebolla de verdeo bien finita y agregarla a la sartén.
Dejar cocinar y agregar la harina y cocinar revolviendo unos segundos.
Agregar el vino blanco y la mitad del caldo de y revolver evitando la formación de grumos y agregar la mitad del perejil bien picado
Sal pimentar.
Condimentar el pescado y ponerlo a cocinar en la sartén un minuto y medio de cada lado.
En el vaso de la licuadora o mixer, poner el resto del perejil incluido los cabos) y el resto del caldo. Procesarlo, colarlo y ponerlo encima del pescado. Sevir.
Vale la pena preparar un caldo de pescado, da otro sabor. En la misma pescadería se puede conseguir una cabeza o un espinazo. Un trozo de cebolla, otro de zanahoria, una rama de apio y dos vasos de agua y hervir todo junto hasta que se reduzca a la mitad y colamos.