
Por María José Peñagaricano | @criticsmj1
Para una clásica parrilla pero también puede prepararse en una plancha.
El crocante se prepara al horno
Ingredientes
200 gr de Bife angosto por persona
100 gr de manteca
4 dientes de ajo
sal pimienta y aji
Para el crocante
4 papas
50 gr de manteca
50 gr queso rallado
sal y pimienta
Limpiar la carne (en un trozo). Si la cocinaremos a las brasas, retirar solo un poco de la grasa, Si se hará en una plancha retirar casi en su totalidad.
En una fuente profunda, derretir los 100 gr de manteca con los ajos bien picados, agregar los condimentos y “sumergir” allí la carne que se macerará 2 o 3 horas, girándola una o dos veces, manteniéndola en la heladera. La manteca se endurecerá con el frío por lo que la untaremos sobre la carne. La manteca además de darle mucho sabor a la carne, la tiernizará.
Media hora antes de cocinarla, retirar del frío. Cocinar al punto deseado y servir fileteado.
Crocante
Hervir las papas peladas con sal, no más de 3 minutos. Dejar enfriar un poco y rallar grueso. Agregar el queso rallado y mezclar bien.
Enmantecar una fuente de horno. Poner las papas en la asadera presionado de forma que quede una capa finita y compacta.
Colocar por encima pedacitos de manteca y llevar a horno caliente hasta que esté bien dorado. Volcar la plancha de papas en una tabla y cortar (con cortantes o cuchillo, como quieran servirlo) Echar pimienta negra por encima.