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Contraviento

Pollo al Bourbon

12 junio, 2024

María José Peñagaricano| @criticamj1

Tradicionalmente es un plato sureño, clásico de Nueva Orleans, con el sabor del jengibre, las frutas y claro está, el bourbon.

Ingredientes para 8p

4 cdas de aceite de oliva

1 pechuga o un muslo deshuesados y sin piel por persona cortados en trozos de 3cm aprox.

1 taza de agua

1 taza de azúcar moreno

¾ taza taza de jugo de frutas (mix multifruta)

¼ taza de jugo de manzana

⅔ taza de salsa de soja

¼ taza de salsa de tomate

½ taza de bourbon

2 cdas de vinagre de manzana

2 dientes de ajo picados

1 cda de cebolla picada

½ cucharadita de aji molido o picante al gusto

½ cucharadita de jengibre rallado

2 cucharadas de maicena

Caliente el aceite en una cacerola grande.

Cocine el pollo revolviendo de tanto en tanto hasta que esté levemente dorado de todos lados (aprox. 10 min) y reserve.

Mezcle bien en la olla el agua, el azúcar, ¾ taza de jugo, la salsa de soja, la salsa de tomate, el bourbon, el vinagre, el ajo, la cebolla, el jengibre  y el aji. Dejar hervir, revolviendo para que el azúcar se disuelva bien y no quede pegado en el fondo.

Agregue el pollo a la salsa y una vez que rompa el hervor baje el fuego a medio. Deje cocinar el pollo hasta que la salsa espese y los trozos de pollo ya no estén rosados en el medio.  Aprox 20 minutos.

Retire el pollo con una espumadera a un bol y reserve.

Mezcle ¼ taza de jugo con la maicena hasta que esté suave y agregue a la salsa revolviendo bien para que no queden grumos y deje espesar 1 minuto.

Incorpore el pollo a la olla.