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Contraviento

La pizza en todas sus variantes

27 septiembre, 2023

Por María José Peñagaricano | @criticamj1

Una variedad de pizzas para una divertida reunión con amigos, no olvidando aquellos que no consumen gluten.

Ingredientes

500 gr de harina 000

10 gr de evaluar seca

25 gr de sal

3 cdas de aceite de oliva

agua tibia

pepperoni

jamón cocido

mozzarella

queso dambo

ingredientes optativos a gusto: aceitunas, ajo, albahaca, morrones

 

Ingredientes para masa sin gluten

250 gr de premezcla sin TAC

10 gr de levadura seca

4 gr de azúcar

sal

30 cc de aceite de oliva

250 cc de agua

 

Para hacer la masa sin gluten, es MUY importante que la hagan con la cocina limpia de todo resto de harina común. Deberás elegir los “topping” asegurándose que sean libres de TACC. Tanto los fiambres como las salsas etc. deben ser seleccionados a conciencia.

 

Una masa para todas las variantes.

 

Poner la harina en un bowl  y hacer un pozo en el medio.  Poner allí la levadura y un chorro de agua tibia (en sin TACC agregar además el azúcar) y dejar espumar 5´. Mientras agrega la sal contra los bordes del bowl.

Agregar el aceite encima de la levadura

Ir agregando agua tibia de a poco, tomando de adentro hacia afuera hasta que la masa tome y esté blanda, incluso un poco pegajosa. Llevar a la mesada y amasar tomando el borde y llevándolo hacia el centro 4 o 5 veces.  Tapar con film y dejar descansar hasta duplicar.  Ambas masas pueden prepararse el día anterior y dejarlas en el refrigerador.  También ambas pueden freezar.

Pizza arrollada

Estirar la masa bien finita y cortar en tiras de 5 cm x 50 (aprox) Pincelar cada tira con la salsa de tomate elegida, cubrir con jamón cocido y queso danbo, sin llegar al final 1 o 2 cm antes.   Enrollar cada tira y colocarlas en una bandeja enmantecada o con papel de hornear.

Pizza frita

Es muy común en el sur de Italia e incluso en algunas ciudades como Palermo, es una típica comida callejera.

Estira la masa no demasiado fina y cortar trozos como para hacer empanadas, colocando en el medio salsa, un trocito de mozzarella y otro de pepperoncino

Piadina

La piadina es una masa estirada bien finita, crocante, en algunas zonas llamada Pizza bianca, cuando una vez cocinada es pincelada con aceite y ajo o con aceite y aji para los amantes del picante.

Se puede cocinar en una sartén tapada como casi todos los panes chatos.

Con la piadina podemos preparar sándwiches por ejemplo con jamón crudo (aprovechando que no van al fuego)  tomate y albahaca y así seguir con su imaginación.

Barritas 3 quesos

Cubrir una asadera con papel manteca, estirar masa bien finita y colocarla encima.  Con un cuchillo marcarlas sin cortarlas totalmente y cubrir con una mezcla de mozzarella, gruyere y un poco de queso azul.  Una vez cocidas y crocantes por debajo, cortarlas y servirlas.